ひと手間で美味しく♪霜降りひらたけの炊込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
これを使いました!
ひらたけは傘が大きいけど炊くと縮みます。
石づきを切り、ばらしておきます。 -
2
にんじんは4cm×1cm厚さ3mmくらいの板状に。
油揚げは油抜きをして細切りに。
高野豆腐は水で戻しておく。
昆布はのれんみたいに切り込みをいれておく。 - 3 小鍋にごま油をひいてにんじんひらたけを入れる。油が回ったら弱火にして☆の調味料を入れる。煮汁が少ないので弱火のまま3分くらい煮る。
-
4
③に油揚げと高野豆腐を入れる。
高野豆腐は水で戻したものをよく絞って、小さくちぎって入れる。油揚げと高野豆腐にも色が着くくらい煮汁と馴染ませる。 -
5
洗ってといでおいたお米をいつも通りの水加減でセットし、その上に昆布と④を乗せていつもと同じ炊飯ボタンをオン!
炊き上がったら、下から持ち上げるようにかき混ぜて出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません