ひと手間で美味しく♪霜降りひらたけの炊込みごはん レシピ・作り方

ひと手間で美味しく♪霜降りひらたけの炊込みごはん
  • 約10分
Chicoro
Chicoro
霜降りひらたけを使ったボリューム炊込みごはんです。先に具材に味を染み込ませることで、具材がジュワッとおいしい炊込みごはんができます♪

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 高野豆腐 1/2個
  • だし昆布 5×5cmくらい
  • ☆調理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 これを使いました!
    ひらたけは傘が大きいけど炊くと縮みます。
    石づきを切り、ばらしておきます。
  2. 2 にんじんは4cm×1cm厚さ3mmくらいの板状に。
    油揚げは油抜きをして細切りに。
    高野豆腐は水で戻しておく。
    昆布はのれんみたいに切り込みをいれておく。
  3. 3 小鍋にごま油をひいてにんじんひらたけを入れる。油が回ったら弱火にして☆の調味料を入れる。煮汁が少ないので弱火のまま3分くらい煮る。
  4. 4 ③に油揚げと高野豆腐を入れる。
    高野豆腐は水で戻したものをよく絞って、小さくちぎって入れる。油揚げと高野豆腐にも色が着くくらい煮汁と馴染ませる。
  5. 5 洗ってといでおいたお米をいつも通りの水加減でセットし、その上に昆布と④を乗せていつもと同じ炊飯ボタンをオン!
    炊き上がったら、下から持ち上げるようにかき混ぜて出来上がり!

きっかけ

スーパーでGacktさんの写真つきのミニパンフを見つけて、隣に美味しそうな炊込みごはんの写真が飾ってあったので。

  • レシピID:1780016870
  • 公開日:2015/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のきのこ
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る