春☆イカの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

春☆イカの和風ペペロンチーノ
きのこのみみ
きのこのみみ
イカのゲソとねぎで、醤油味に仕上げました(*^^*)

材料(1人分)

  • スパゲティー 100g
  • 粗塩 大さじ1
  • イカゲソ 2杯分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1/2かけ
  • 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 小さじ2~
  • 青葱小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 イカゲソは食べやすく切り離します。大鍋に湯を沸かし粗塩を入れスパゲティーを湯がきます。表示時間より1分短めに湯がきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが出たらイカのゲソを炒めます。色が変わったら酒を入れ水分を飛ばし、塩こしょうします。
  3. 3 スパゲティーが湯がけたら湯が気汁お玉1/2ほどと一緒にフライパンに入れオイルと乳化させます。醤油を入れて、馴染ませて、お皿に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

乳化させると絡んでとても美味しいです。醤油は加減してください。

  • レシピID:1780013798
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ春のおもてなし料理万能ねぎいか全般オイル・塩系パスタ
関連キーワード
簡単、パスタ、昼ご飯、 和風パスタ、簡単、醤油 イカ、ネギ、おつまみ、 ペペロンチーノ
料理名
和風パスタ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る