春です〜☆若竹煮☆2014 レシピ・作り方

春です〜☆若竹煮☆2014
  • 約10分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
春です〜かつおぶしをまぶして、さらに美味(*^^*)

材料(2〜3人分)

  • タケノコの下ゆで済み 大きめ1/2個
  • 生わかめ 1/4カップ
  • かつおぶし 1袋
  • だし汁 1カップ
  • だし醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 木の芽 1パック

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすくきり、わかめも食べやすくきります。木の芽はパンパンします。
  2. 2 鍋に、だし汁、だし醤油、みりんを入れ、タケノコを10分ほど煮て、かつおぶしをかけて火を止め冷まします。
  3. 3 タケノコを器に盛り付け、煮汁を再び温め、ワカメを入れて、火を止め、ワカメを盛り付け、お汁をかけて、木の芽を添えて、出来上がり。

きっかけ

タケノコを下ゆでしたので。

おいしくなるコツ

追い鰹風を。

  • レシピID:1780013712
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
たけのこの煮物春のおもてなし料理かつお節(鰹節)わかめたけのこ
関連キーワード
行楽弁当、春、 おつまみ、おもてなし、春野菜、 おつまみ、おもてなし、お弁当、 煮物、春野菜、
料理名
タケノコの土佐煮
きのこのみみ
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つくったよレポート(5件)

  • ききもんきー4361
    ききもんきー4361
    2023/04/16 15:02
    春です〜☆若竹煮☆2014
    とても美味しく出来ました。
  • comohana..
    comohana..
    2022/05/15 12:14
    春です〜☆若竹煮☆2014
    リピです♪今回はわかめなしですが...最後の鰹節が更にいい香りを付けてくれて、本当に美味しいです。あっという間になくなりました。
  • comohana..
    comohana..
    2022/04/27 20:09
    春です〜☆若竹煮☆2014
    お出汁の味がよく染みて美味しいです!春ですね♪
  • mariron★
    mariron★
    2021/04/24 16:51
    春です〜☆若竹煮☆2014
    ちょっと濃い若竹煮になりましたが(゚д゚)!大変美味しかったです(*^^*)また作らせていただきます☆ありがとうございました♡

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