クリスマスに☆本格パエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 有頭海老の今回は4頭、スープに使います。後は頭はつけたまま、胴体を剥きます。背わたを取り除きます。
- 2 鍋に、オリーブオイルをひき、海老の頭4尾分、鶏ガラ、ローリエを入れ、炒めます。海老頭は潰す感じで。いたまったら、白ワインを入れ、水分を飛ばします。
- 3 水を6カップいれ、あくを取りながら、煮だします。40分ほどしたら、こして、スープのみにします。好みでブイヨンを入れてください。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、*を炒め、トマトソースを作ります。水分を飛ばし固めに仕上げます。今回使うのは大さじ3ほどです。ここまでは前の日に作っておけます。
- 5 3の魚介スープを4カップ強温め砂抜きしたあさり、ムール貝を入れ口が開いたらすぐに取り出します。スープが温かいうちにサフランを入れます。ここで、美味しいスープ味に塩で整えておきます。
- 6 鶏もも肉は一口大に切り、パプリカはほそ切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
- 7 フライパンを火にかけ、(海老の殻に焼き目をつけ、塩胡椒して取り出します。)オリーブオイル大さじ1で鶏肉、ニンニクを炒め、色が変わったら塩こしょうし、トマトソースを加え炒めます。
- 8 7にオリーブオイル大さじ1~2を足し、洗わないまま米を入れ、炒めます。油が馴染んだら、5のスープを4カップ強入れ、中火で5分ほどたまに混ぜながら煮込みます。
- 9 木べらをひいて、鍋底が見えたら、海老、パプリカ、ムール貝、あさりをのせて、蓋をし、弱火で10~13分、最後に強火で1分、蒸らしで10分で、できあがり。
- 10
- 11
きっかけ
クリスマスに。
おいしくなるコツ
魚介スープはそれだけで美味しいスープになっている様に、フライパンに注ぐ前に、味を整えておきます。出来上がりで米が固ければ、もう少し蒸らしてみてください。フライパンにもよるので、様子を見ながら、水分が少なければ途中で足しても大丈夫です。
- レシピID:1780012786
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- 具沢山パエリア
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