クリスマスに☆本格パエリア レシピ・作り方

クリスマスに☆本格パエリア
きのこのみみ
きのこのみみ
フライパンで作ります。スープやソースはあらかじめ準備しておけるので、当日はばたばたしません。パーティーなどに!

材料(4人分)

  • 有頭海老 8尾
  • 鶏ガラ(あれば) 1パック
  • 白ワイン 大さじ3
  • ローリエ 1枚
  • マギーブイヨン 1/2〜1個
  • *トマトペーストorトマトピューレ 大さじ2or大さじ4
  • *にんにくみじんぎり 1/2かけ
  • *玉ねぎみじん切り 大さじ3
  • あさり 1.5カップ
  • ムール貝 4個
  • 鶏もも肉 1枚
  • パプリカ 1個
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • 塩こしょう 少々
  • サフラン 1つかみ
  • 2カップ

作り方

  1. 1 有頭海老の今回は4頭、スープに使います。後は頭はつけたまま、胴体を剥きます。背わたを取り除きます。
  2. 2 鍋に、オリーブオイルをひき、海老の頭4尾分、鶏ガラ、ローリエを入れ、炒めます。海老頭は潰す感じで。いたまったら、白ワインを入れ、水分を飛ばします。
  3. 3 水を6カップいれ、あくを取りながら、煮だします。40分ほどしたら、こして、スープのみにします。好みでブイヨンを入れてください。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、*を炒め、トマトソースを作ります。水分を飛ばし固めに仕上げます。今回使うのは大さじ3ほどです。ここまでは前の日に作っておけます。
  5. 5 3の魚介スープを4カップ強温め砂抜きしたあさり、ムール貝を入れ口が開いたらすぐに取り出します。スープが温かいうちにサフランを入れます。ここで、美味しいスープ味に塩で整えておきます。
  6. 6 鶏もも肉は一口大に切り、パプリカはほそ切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
  7. 7 フライパンを火にかけ、(海老の殻に焼き目をつけ、塩胡椒して取り出します。)オリーブオイル大さじ1で鶏肉、ニンニクを炒め、色が変わったら塩こしょうし、トマトソースを加え炒めます。
  8. 8 7にオリーブオイル大さじ1~2を足し、洗わないまま米を入れ、炒めます。油が馴染んだら、5のスープを4カップ強入れ、中火で5分ほどたまに混ぜながら煮込みます。
  9. 9 木べらをひいて、鍋底が見えたら、海老、パプリカ、ムール貝、あさりをのせて、蓋をし、弱火で10~13分、最後に強火で1分、蒸らしで10分で、できあがり。
  10. 10
  11. 11

きっかけ

クリスマスに。

おいしくなるコツ

魚介スープはそれだけで美味しいスープになっている様に、フライパンに注ぐ前に、味を整えておきます。出来上がりで米が固ければ、もう少し蒸らしてみてください。フライパンにもよるので、様子を見ながら、水分が少なければ途中で足しても大丈夫です。

  • レシピID:1780012786
  • 公開日:2013/12/23
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カテゴリ
パエリア
関連キーワード
クリスマス、パーティー、誕生日、お祝い、 本格的、トマトソース、魚介スープ、 サフラン、有頭海老、ムール貝、あさり、 ワインに合う、米料理、ご飯、スペイン料理
料理名
具沢山パエリア
きのこのみみ
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