決定版!スペイン人直伝、秘伝パエリア レシピ・作り方

決定版!スペイン人直伝、秘伝パエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
itzel
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サフランなしでも、シーフードミックスとえびの旨味だけでとても美味しくできます!
平たいストウブ鍋を使っていますが、大きめのフライパンでも代用出来ます。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 えびの背わたがある場合、事前に取っておく。
  2. 2 ストウブ鍋にオリーブオイル(30g)を引き、中火でえびを焼く。焼き目がついたら一旦火から下ろす。
    えびのエキスは最後に使いたいので、キッチンペーパーなどで吸わないように。
  3. 3 同じストウブ鍋にオリーブオイルを10gほど足し、ニンニクを弱火で香りだしする。
    にんにくが色づいてきたら玉ねぎ投入し、中火で炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたらパプリカを投入し、水350mlとシーフードミックスを投入。
    ※この段階でスープとして飲めるぐらいの塩加減にしておく。
  5. 5 スープの塩味がきまったら、お米を投入して中火で5分ほど煮る。
    お米がスープを吸い、少し水気が飛んで米粒が主張してくるので5分後には蓋をし、弱火でさらに15分煮る。
  6. 6 蓋を外し、えび等を並べる。
    再び蓋をし、極弱火で20分再度煮る。
    ※この時点でヘラで底をなぞってみて、水気がなく焦げ付きそうなら水を50mlほど足してから煮てください。
  7. 7 蓋を外し、最後に1-2分ほど強火で煮る。
    ※水を飛ばし少しだけ焦げ目をつけるためなので、おこげの匂いがして来たらもう火を止めてOKです。
  8. 8 最後にレモンをのせパセリをかけたら出来上がり!

きっかけ

何度もスペインやスペイン語圏を訪れているので、 現地の友人からおもてなしを受けた際にレシピを教わりました。自分でも何度も何度も作って失敗し、辿り着いたレシピです^^

おいしくなるコツ

□スペインでもサフランを使わない人は多くいますが、魚介の出汁で充分本来の旨味が出ますよ。 □スペインではお米は硬く仕上げます。お米が硬いと感じた場合、出来上がった後に15分ほど蓋をして蒸らしてみてください。

  • レシピID:1360023816
  • 公開日:2021/06/21
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