バター控えめ☆ヘルシー鶏レバーのパテ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 レバーは血の塊を押し出し、牛乳に30分以上漬けます。きれいに血塊を流して水気を切ります。玉ねぎ、ニンニクは粗みじんに切ります。
- 2 鍋に、オリーブオイルをいれ、ニンニク、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、アンンチョビを入れ、さっと炒め、鶏レバーを入れます。色が変わって来たら、白ワインを入ます。
- 3 ローリエ、ローズマリーをいれ、水分を飛ばします。しっかり水分が飛んだら、フードプロセッサーに、ローリエとローズマリーを取り除き入れ、バターをいれて、2〜3秒混ぜます。
- 4 味を見て、塩、こしょうを入れ、ココット形などに入れ、冷まして、味を馴染ませます。バケットなどに塗って、出来上がり。
きっかけ
ヘルシーに鶏レバーが食べたくて。
おいしくなるコツ
ワインの水分はしっかり飛ばします。今回は撹拌はあえて少なめですが、滑らか我よい時はよく撹拌してください。濃厚に仕上げる時は、無塩バターを40gほど一緒に撹拌してください。
- レシピID:1780012492
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバー(鶏肝)のパテ
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