バター控えめ☆ヘルシー鶏レバーのパテ レシピ・作り方

バター控えめ☆ヘルシー鶏レバーのパテ
きのこのみみ
きのこのみみ
今回はバターを控えて、ヘルシーに仕上げてみました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 レバーは血の塊を押し出し、牛乳に30分以上漬けます。きれいに血塊を流して水気を切ります。玉ねぎ、ニンニクは粗みじんに切ります。
  2. 2 鍋に、オリーブオイルをいれ、ニンニク、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、アンンチョビを入れ、さっと炒め、鶏レバーを入れます。色が変わって来たら、白ワインを入ます。
  3. 3 ローリエ、ローズマリーをいれ、水分を飛ばします。しっかり水分が飛んだら、フードプロセッサーに、ローリエとローズマリーを取り除き入れ、バターをいれて、2〜3秒混ぜます。
  4. 4 味を見て、塩、こしょうを入れ、ココット形などに入れ、冷まして、味を馴染ませます。バケットなどに塗って、出来上がり。

きっかけ

ヘルシーに鶏レバーが食べたくて。

おいしくなるコツ

ワインの水分はしっかり飛ばします。今回は撹拌はあえて少なめですが、滑らか我よい時はよく撹拌してください。濃厚に仕上げる時は、無塩バターを40gほど一緒に撹拌してください。

  • レシピID:1780012492
  • 公開日:2013/11/06
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ワインに合う 鉄分補給 ヘルシー フードプロセッサー
料理名
鶏レバー(鶏肝)のパテ
きのこのみみ
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