キャベツの芯、人参の皮、残り野菜でエコ!簡単漬け物 レシピ・作り方

キャベツの芯、人参の皮、残り野菜でエコ!簡単漬け物
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
捨ててしまいがちな芯や皮、使い忘れて傷んでしまいそうな残り野菜を使って、簡単に漬け物にしました。お財布にも地球にもエコですね♪漬け汁もリメイクできます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 芯や皮を食べやすい大きさに切る。丈夫なポリ袋に材料を全て入れて口を閉じて、冷蔵庫に1日置く。
    味が染みたら完成!
  2. 2 (アレンジ①)
    漬け汁で卵とじが作れます。
    フライパンに具材、漬け汁を煮詰めて溶き卵を回し入れて、蓋をして蒸し煮にします
  3. 3 (アレンジ②)
    漬け汁で煮物が作れます。
    だし汁として利用します。途中味を見て調味料をプラスするだけです。
  4. 4 材料全て、無駄なく使える漬け物です。

きっかけ

芯や皮でもおいしく漬け物が作れそうだと思って

おいしくなるコツ

タッパー等の密閉容器でも作れますが、ポリ袋の方が少ない調味料で作れますので、味が濃くなりすぎる心配がありません。 皮の厚い物、葉物野菜だと漬け時間が異なります。葉物の場合は半日を目安に漬けます。この他に、大根の皮もお奨めです。

  • レシピID:1780012273
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る