キャベツの芯、人参の皮、残り野菜でエコ!簡単漬け物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- オクラ 2本
- 人参の皮 1本分
- キャベツの芯 5枚分
- めんつゆ(2倍濃縮) 25cc
- 砂糖 小1/2
- みりん 25cc
- 酢 大1/2
- 本だし 小1/2
- 酒 25cc
作り方
-
1
芯や皮を食べやすい大きさに切る。丈夫なポリ袋に材料を全て入れて口を閉じて、冷蔵庫に1日置く。
味が染みたら完成! -
2
(アレンジ①)
漬け汁で卵とじが作れます。
フライパンに具材、漬け汁を煮詰めて溶き卵を回し入れて、蓋をして蒸し煮にします -
3
(アレンジ②)
漬け汁で煮物が作れます。
だし汁として利用します。途中味を見て調味料をプラスするだけです。 - 4 材料全て、無駄なく使える漬け物です。
きっかけ
芯や皮でもおいしく漬け物が作れそうだと思って
おいしくなるコツ
タッパー等の密閉容器でも作れますが、ポリ袋の方が少ない調味料で作れますので、味が濃くなりすぎる心配がありません。 皮の厚い物、葉物野菜だと漬け時間が異なります。葉物の場合は半日を目安に漬けます。この他に、大根の皮もお奨めです。
- レシピID:1780012273
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません