“鶏の天ぷら”大葉の衣で揚げました♪ レシピ・作り方

“鶏の天ぷら”大葉の衣で揚げました♪
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
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大葉を混ぜ込んだ衣に生姜汁・お塩で味付けをして揚げました!
衣が余ったら、ちくわなどを揚げても美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 酒or料理酒 大さじ1
  • 小さじ1
  • 大葉(細かく切る) 5~10枚
  • 1個
  • 手順2参照
  • 薄力粉 40g
  • 片栗粉 40g
  • 小さじ1/4~
  • 生姜汁 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 鶏肉を1cmくらいの厚さに叩きます。
    皮と余分な脂を取り、1cm角の棒状に切ります。
    まな板の上で、酒大さじ1と塩小さじ1を振って全体に馴染ませます。
  2. 2 卵に水を加え、合せて100ccにします。

    ※写真は150ccですが、
    多かったのでレシピ分量は100ccにしました。
  3. 3 ボウルに薄力粉・片栗粉と塩(小さじ1/4~)を入れ、泡立て器でかき混ぜて合せ、
    2.の卵液と生姜汁・大葉のみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 1.の鶏肉に水気があればキッチンペーパーで軽く押さえ、
    3.の衣をつけて、
    160~170℃の油で揚げれば出来上がりです!
  5. 5 味が足りなければ
    お醤油や麺つゆでどうぞ!

きっかけ

家庭菜園に大葉がいっぱい…大葉を使ったレシピを色々考えています。 今日は天ぷらの衣に加えてみました。

おいしくなるコツ

1.の手順…鶏肉は叩かずに切って厚みを揃えても良いです。 鶏肉は身がしまって堅くなるので叩きますが、火を通すとふっくらに戻り柔らかく食べられます。

  • レシピID:1780008082
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
関連キーワード
鶏肉 天ぷら 簡単 おつまみ
料理名
鶏の天ぷら
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