鶏とじゃがいもの甘辛揚げ レシピ・作り方

鶏とじゃがいもの甘辛揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ono!
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結果、甘辛というより黒酢風のあんのお味となりました(^^;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※下準備※
    鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に入れる。
    肉の下味として☆を混ぜ合わせた漬け汁を入れて揉み込み、5時間冷蔵庫で漬ける。
  2. 2 じゃがいもは洗って皮をむき、サイズに合わせて小8等分、大12等分程に切る。
    パプリカは三角に切る。
  3. 3 鶏肉はペーパーで漬け汁を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    甘辛たれとなる★をボウルに混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋に揚げ油を入れ中温に熱し、弱めの中火でじゃがいもを柔らかくなるまで揚げる。
    パプリカも素揚げ。
    ※素揚げ後、塩をパラパラッと振る。
  5. 5 高温で鶏肉を、こんがり焼き色がつくまで揚げる。
  6. 6 混ぜた★を小鍋に入れて火にかける。
    空いたボウルには◯を混ぜ合わせる。
    沸騰してきたら◯を流し入れ、透き通ってきたら火を止める。
  7. 7 鶏肉、野菜をお皿に盛り、上から甘辛たれをかけて絡めれば完成!

きっかけ

父の誕生日にお肉を使ったご飯に合うおかずを作りたいと思って(^^)

  • レシピID:1770027218
  • 公開日:2020/05/04
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