タルト生地のレシピ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- (タルト型18cm)
- 薄力粉 100g
- バター 40g
- 砂糖 30g
- 卵 1/2個
作り方
-
1
※下準備
バターは5mm角の角切りにして室温に戻す。卵も室温に。
薄力粉はふるう。 - 2 ふるった薄力粉と砂糖を混ぜる。
- 3 バターを入れ、サクサクと刻みながら粉と混ぜ合わせる。
-
4
溶いた卵を少しずつ加え、時折ボールの底に押し付けながら混ぜる。
※注、捏ねないようにする。 -
5
粉っぽさがなくなりまとまってきたら◯
ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間(あわよくば1晩)寝かせる。 - 6 型に薄くバターを塗り、薄力粉を薄くまぶす。(どちらも分量外)
-
7
まな板の上にラップを敷いて生地をのせ、その上にもラップをする。
3mmの厚さにめん棒でのばす。型よりも一回り大きめになるように。 - 8 上のラップをはがし、生地の上に型を逆さまにしてのせて、下のラップごとひっくり返す。
- 9 指で生地を型の内側に沿わせるように押し付けていく。
-
10
余分な部分をめん棒でのして切り、ラップをはがす。
底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で10~15分ほど冷やす。 - 11 170°のオーブンで20分焼く。
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- カテゴリ
- タルト台
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