野菜だけでさっぱり、もやしのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしはサッと洗い、水気を切る。
キャベツは小さめのざく切りにする。
にんにくは1mm厚の輪切りにする。 -
2
アルミホイルを40cmの長さに切ったものを4枚用意する。
2枚は下に敷く分で、残りの2枚は上にかぶせる分。 -
3
2枚のホイルを平らな場所に置き、キャベツ・もやし・にんにくを順に半分ずつ乗せる。
塩こしょうを振り、バターを小さじ1ずつ乗せる。 -
4
ホイルをかぶせ、端を下から上に向けて巻くように閉じて包む。
予熱なしのオーブンに入れ、250℃で20~23分焼いて完成。 -
5
お皿に乗せてから包みを開ける。
しょうゆとレモン汁を小さじ1ずつかけ、全体を混ぜてからいただく。
きっかけ
フライパンで作るもやし炒めが続いたので、同じ材料で見た目を変えてみました。
おいしくなるコツ
下側のホイルがお皿、上のホイルがフタになるイメージで、汁がこぼれないように包みます。 キャベツはお好み焼きに入れる時の大きさか、それより少し大きい程度が目安です。 焼き時間は18分位で止めて、固めの食感でいただくのもいいです。
- レシピID:1770007081
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしのホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/01/26 21:09ちょっと焼きすぎてしまいましたが、お野菜のホイル焼き、美味しかったです♪ごちそうさまでした~^^/