戻し方にひと工夫 車麩でカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩 2個
- てんぷら粉 カップ1/4
- 出汁汁 適量
- しょうゆ 出汁の1/10
- パン粉 適量
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 車麩は、充分水を吸うまで水につけておく。目安は、芯を触って柔らかいと感じるくらい。
- 2 だし汁に、しょうゆ、塩を加えてひと煮立ちさせて、冷ます。
- 3 車麩の水をよく切り、4等分して、手順2のひたひたの汁につける。
- 4 車麩がだし汁を吸ったら、ざるにとり自然に水切りをする。
- 5 てんぷら粉を、表示より濃いめに溶く。
- 6 車麩を、手順5につけてから、パン粉につけて、180度の油で、3,4分揚げて出来上がり。
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きっかけ
車麩を売っている人から聞いたものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
車麩につけただし汁は、味噌汁に使えます。車麩に水分が多いので、てんぷら粉は濃い目に溶いて、しっかりつけてください。戻すのに時間がかかるので夜ご飯だったら朝に水に浸しておいてください。
- レシピID:1770007070
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- くるま麩の揚げもの
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