梅ごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 梅干しの種 4個分
作り方
- 1 ごぼうは丸めたアルミホイルで土と皮を軽くこすり洗い、大き目の一口大に切ります。
- 2 小鍋に梅干しの種と1、少なめにひたひたの水を入れて火にかけます。穴をあけたキッチンペーパー等で落し蓋をして強めの弱火で水分がなくなるまで煮上げます。
- 3 冷めれば完成です。絶対冷めてからの方が美味しいです。
きっかけ
マクロビの切らずに作るレシピの変形版。
おいしくなるコツ
切ったごぼうは水にさらさないでください。少しアクがあるほうが美味しい気がします。梅干しの種は少し果肉の残ったのを使用。減塩ではない塩っぱい物がお奨めです。
- レシピID:1770005631
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 梅ごぼう
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はなまる子♪2011/10/19 12:57梅干しの種と炊いただけなのに、不思議なほど奥深い味わいで美味しい!!アク抜きしなくて炊いたごぼうですが、どこか懐かしい優しい味わいに心が和みました^^*