梅ごぼう レシピ・作り方

梅ごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
JUNW
JUNW
なぜか懐かしい味のお惣菜です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは丸めたアルミホイルで土と皮を軽くこすり洗い、大き目の一口大に切ります。
  2. 2 小鍋に梅干しの種と1、少なめにひたひたの水を入れて火にかけます。穴をあけたキッチンペーパー等で落し蓋をして強めの弱火で水分がなくなるまで煮上げます。
  3. 3 冷めれば完成です。絶対冷めてからの方が美味しいです。

きっかけ

マクロビの切らずに作るレシピの変形版。

おいしくなるコツ

切ったごぼうは水にさらさないでください。少しアクがあるほうが美味しい気がします。梅干しの種は少し果肉の残ったのを使用。減塩ではない塩っぱい物がお奨めです。

  • レシピID:1770005631
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
梅ごぼう
JUNW
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/10/19 12:57
    梅ごぼう
    梅干しの種と炊いただけなのに、不思議なほど奥深い味わいで美味しい!!アク抜きしなくて炊いたごぼうですが、どこか懐かしい優しい味わいに心が和みました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る