かくふと牛肉の炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 100g
- かくふ 110g
- 塩、胡椒 適量
- お好みで、醤油 少々
作り方
- 1 かくふは一口大、3mm程度の削ぎ切りにして1分ほど熱湯でゆがきます。くっつくようなら少量のサラダ油をまぶしておきます。
- 2 牛肉も一口大に切り、1と一緒にフライパンで炒めます。お肉に油が少なくて焦げ付きそうなら引き油を少々。
- 3 塩、胡椒で味付け。仕上げに醤油を少々鍋肌にたらして香りつけをすれば出来上がり。
きっかけ
最近夫のかくふ好きが判明。わたしは特に好きではないし、料理したこともありませんでした。そこで、お互い美味しくいただけるよう試行錯誤中に生まれたレシピ。
おいしくなるコツ
焼肉のたれやすき焼きのたれで味付けしても美味しいです。固めのお肉は少量の塩麹をまぶしてしばらく置いてから調理すると柔らかく仕上がります^^
- レシピID:1770007539
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- かくふと牛肉の炒め
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