ゴーヤしら酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 中1本
- しらす(又はおじゃこ) 25g
- サラダ油 大1/2
- 塩 小1/2
- 酢 大1
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取り除き、3cm×3mm程度の棒状に切っておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を引き、弱火で少しカリッとするまでしらすを炒め、塩と1を投入。全体がなじんだら蓋をしてゴーヤが好みの柔らかさになるまで蒸し焼きにします。
- 3 2で時々様子を見て、焦げ付きそうなら酒か水を少量加えます。ゴーヤの状態(水分量)で差が出ます。そして、多少焦げたくらいが旨いです。
- 4 仕上げに酢を投入。完成。酸っぱいのが苦手な方は少し炒め続けて酢を飛ばしてくださいね。
- 5 しらすをエビに変えても美味しいです。冷蔵庫保存して冷えたのを翌日頂くのも美味しいです^^
きっかけ
山ほどあるゴーヤに立ち向かった末、出来たレシピ。
おいしくなるコツ
ゴーヤは半円薄切りより棒状が食べやすいです。油は太白胡麻油がお奨め。コクと香りが良いです。どうせカリッと香ばしくさせたいので、ジャコのほうが良いかも。(しかし、しらすとジャコって土地によって呼び名が変わるらしいですね?)
- レシピID:1770006073
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとしらすの炒め煮
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