お手軽おにぎらず 鮭フレーク&あげ玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タッパ保存の残りご飯 150g
- のり全版 1枚
- 鮭フレーク 大1.5
- ノリクロ(海苔の佃煮) 大1.5
- あげ玉 大2
作り方
- 1 海苔をキッチンペーパーにのせ、フォークで全体に穴を開けます。高価な海苔は省いてもO.K.ですが、安い海苔は食べやすくなります。
- 2 タッパに保存してあったご飯をレンジで温め(冷蔵1.5分、冷凍3分500W)具をのせます。今日は半分鮭フレーク、半分ノリクロ、全体にあげ玉。
- 3 具の飛び散り防止にお箸で少しご飯となじませて、タッパに海苔をかぶせ、ラップの上に伏せます。
- 4 中央からずれてしまったら、タッパを動かすか、お箸で少々修正します。
- 5 あとは上下、左右を包むだけ。ラップでくるんで軽く形を整えると◎
きっかけ
冷凍保存してあったご飯が、調度おにぎらずのサイズじゃね?と思ったので
おいしくなるコツ
ご飯で具をサンドしないので、切って食べるには美しくないかも。丸かぶりしてください^^
- レシピID:1770021060
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません