イカときゅうりの中華炒め レシピ・作り方

イカときゅうりの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
ササッと炒めてとろーり絡めます。しょうがの香りがよく効いて、おっ!なかなか♪ 冷たく冷やしても美味しい炒め物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカをマツカサに切込みを入れ、短冊に切る。
    きゅうりは乱切り。ショウガは千切りにしておく。
  2. 2 中華なべに油を熱し、しょうが、イカの順番に炒める。(しょうがは飾り用に少し残しておく)
  3. 3 イカに火が通ったら、きゅうりを入れさっと炒め、酒、水100ccを加え一煮立ちさせる。 ウェイパー、塩、薄口醤油で味付けをする。
  4. 4 みりんをまわしかけ、水溶片栗でとろみをつる。
  5. 5 器に盛り、天しょうがを飾る。

きっかけ

きゅうりはサラダと酢のものばかりでは飽きたので。

おいしくなるコツ

これは中華風の味付けですが、塩コショウだけにしたり、甘酢で絡めたり、いろいろに変化させて楽しめます。

  • レシピID:1770004164
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりいか全般
料理名
きゅうりの炒め物
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chery2974
    chery2974
    2014/07/19 17:55
    イカときゅうりの中華炒め
    干物のスルメイカを使ったので、赤くなりましたが、塩を減らして味は美味しく仕上がりました。娘も喜んで食べました。
  • emma.m
    emma.m
    2013/07/27 01:10
    イカときゅうりの中華炒め
    大量にある太っちょキュウリがおいしく食べられました♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る