春が来た♪ホタテと菜の花の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

春が来た♪ホタテと菜の花の味噌マヨ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
菜の花のほろ苦さが味噌マヨネーズとよく合います。
春を先取りした気分です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花はさっと塩ゆでしておく。
  2. 2 フライパンで、ベーコン、ホタテを焼き、火を通す。
  3. 3 1,2と*印の調味料を合わせ、
    耐熱皿に入れ、とろけるチーズをかけ、焼き色がつけば出来上がり。

きっかけ

菜の花で春を先取りしたくて。

おいしくなるコツ

ホタテを牡蠣に変えても美味しいと思います。

  • レシピID:1770000845
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
ホタテシーフードグラタン
料理名
ホタテのグラタン
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Kuma*
    Kuma*
    2011.02.04 15:32

    コメントありがとうございます♪
    豆乳を加えるのは味をまろやかにするために入れました。お味噌とマヨネーズだけではしょっぱいので。
    味醂でもいいかもしれません。(私は甘いのが好きなのです。)
    なので・・・私のレシピは甘口が多いので、調整したほうがいいかと。。。(爆)
    このレシピ、とある旅館で牡蠣の味噌焼きとして出てきたものです。
    美味しかったので、そこでおおよその調味料を聞いたのです。
    卵黄と言うのに目からうろこでした。
    あ、豆乳の量を少し変えました。材料によって、水っぽくなるようであれば、もう少し減らしてくださいね。

  • ちあくじょ
    ちあくじょ
    2011.02.04 15:02

    いつもありがたいです。味噌マヨの調味料レシピだけをいただいちゃいます。
    豆乳か牛乳をくわえるなんて、目に鱗!

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