クリーミー*カニクリームコロッケ*コーン入り レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ 150g
- 生マッシュルーム(あれば) 40g
- カニ缶(今回はカニカマとコーン) 150g
- ゆで卵 1個
- とき卵 1個
- ●バター 26g(大さじ2)
- ●小麦粉 50g(大さじ6)
- ●牛乳 350cc
- (味付け)塩こしょう・コンソメ・砂糖 適量
- 小麦粉・卵・パン粉・揚げ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切りにする。
- 2 かにはほぐし、ゆで卵はみじん切りする。
- 3 鍋にバターを溶かし、①を入れてよく炒め、小麦粉を入れてさらに中火で炒める。
- 4 牛乳を少しずつ加え、味付けをして固めのソースを作る。
- 5 ②の材料を加えて混ぜ火を止めて、とき卵を混ぜ、バットに広げて冷ます。
- 6 好みに型に作り、小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油で揚げる。
きっかけ
クリームコロッケが食べたくなったので。授業で作ったレシピです。
おいしくなるコツ
④でソースがゆるすぎると丸めにくいので気を付けてください。 丸めるときは、手に水をつけてすると、くっつきにくくて丸めやすいです。
- レシピID:1770000380
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- クリームコロッケ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まおまお47562011/03/04 20:29子供がいつものじゃがいものコロッケとちがうと言って喜んでました^^
とてもおいしかったです!! -
Tomorrow1232010/12/19 20:47家で作れちゃうんですね!!!!!ご馳走様でした★
カニなしでコーンだけでもおいしいと思います。