出し殻で☆昆布と椎茸の佃煮 お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 昆布(出汁をとった後冷凍したもの) 200g
- 干し椎茸(スライス) 8g
- 椎茸の戻し汁+水 1カップ
- すし酢 大さじ2
- 本みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 [準備]前日に干し椎茸をひたひたの水(分量外)に漬け冷蔵庫においておく
- 2 凍ったままの昆布を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、1の戻し汁(水とあわせて1カップ)、すし酢を入れる
- 3 蓋をして中火にかけ沸くのを待つ
- 4 沸いたら蓋をとって少し沸々するくらいの火加減で20分ほど煮る
- 5 煮汁がほぼなくなったら椎茸、みりん、しょうゆを入れる
- 6 蓋をして弱火にし、時々混ぜながら汁気がなくなるまで15分ほど煮る
きっかけ
出汁をとった後の昆布を有効活用したくて佃煮を作りお弁当に入れるようにしました。使い切れないすし酢を使ったらいいのでは!と思い立ち作ってみました。調味料を変えたり色々試しましたがすし酢を使うのが今のところベスト?な感じです。
おいしくなるコツ
凍った昆布を切る時は半解凍くらいにしてから切ると切りやすいと思います。危ないので一度にたくさんではなく少しずつ切るようにします。
- レシピID:1760042745
- 公開日:2022/03/15
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