★とり天 レシピ・作り方

★とり天
  • 約30分
紡.tumu
紡.tumu
めんつゆやぽん酢をつけながら♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • ★生姜チューブ 5cm
  • ★酒、醤油 各 小2
  • ★ごま油 小1
  • ★砂糖 小1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • ◎卵 1個
  • ◎片栗粉 80g
  • ◎薄力粉 60g
  • ◎水 50~60ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 お肉を食べやすい大きさにカットし、★と一緒に袋に入れて揉みこみ15分くらいおいておく。
  2. 2 ボウルに◎を入れ混ぜておく。
  3. 3 フライパンに気持ち多めに油をひいて、①のお肉に②をたっぷりつけて中火で焼く。
  4. 4 衣に火が少し通ったらひっくり返してOK!両面焼けたら完成!

きっかけ

天ぷらもどきを食べたくて。

おいしくなるコツ

衣に火が通る前から触るとはがれてしまいやすいので、火が通ってからひっくり返す。衣多めにしたいなら、フライパンに並べた後、上から◎をかけて増量可能!

  • レシピID:1760041117
  • 公開日:2021/07/16
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