さつまいも入りの豚汁 レシピ・作り方

さつまいも入りの豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
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定番の豚汁にさつまいもをプラスして秋らしいレシピにしてみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを5mm幅の半月切りにし、水にさらしてアク抜きする。
  2. 2 ごぼうを薄く斜め切りにし、酢水につけてアク抜きする。
  3. 3 こんにゃくをスプーンでひとくち大にちぎってサッと茹でてアク抜きする。
  4. 4 大根を5mm幅のいちょう切りにし、長ネギを斜め切りにする。
  5. 5 鍋に水を入れて沸騰させ大根、さつまいも、ごぼうをを入れて柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 こんにゃく、長ネギを加えて2分ほど煮たら豚肉と酒を入れる。
  7. 7 具材に火が通ったら味噌を溶かし入れて出来上がり。

きっかけ

旬のさつまいもを使ったレシピを考えてみました♪

  • レシピID:1760036999
  • 公開日:2020/10/13
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