サバ塩昆布豆腐 レシピ・作り方

サバ塩昆布豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
鯖の水煮缶を使った、火を使わずにできる簡単なおかずです。糖質制限中、ダイエット中の方にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分の厚さに切り、耐熱用のキッチンペーパー2枚で包み、耐熱器にのせてレンジ(500W)に3分かけ、粗熱が取れるまでそのままおいておく
  2. 2 耐熱器に汁気を切った鯖を入れて細かく崩し、豆腐といりごま以外の材料を入れて軽く混ぜ、ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に1分30秒ほどかける
  3. 3 1の豆腐を器に盛り、2をのせ、いりごまを指でひねってかける

きっかけ

夫が糖質制限中なのでご飯のかわりに?豆腐を使いました(^_^;)

おいしくなるコツ

サバは大きいままレンジにかけてしまうと途中でパンッとはねる可能性があるので、細かく崩してからレンジにかけます(>人<;)

  • レシピID:1760027489
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶木綿豆腐火を使わない料理糖質制限・低糖質簡単魚料理
関連キーワード
簡単 節約 糖質制限 低糖質 ダイエット 鯖缶 冷奴 夏バテ
料理名
鯖の水煮と塩昆布の蒸しもののせ豆腐
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る