梅みょうがの肉巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ロース肉うすぎり 10枚(約200g)
- みょうが(縦半分に切る) 5個
- 梅干し(種をとって包丁で叩いたもの) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1/2
- オイル(サラダ油、オリーブ油など) 小さじ1~2
作り方
- 1 豚肉を広げて小麦粉を薄くまぶし、梅干し、みょうがの順に手前の方にのせ、端からキツめに巻く
- 2 フライパンを温めてオイルをしき、1の巻き終わりを下にして中火で焼く
-
3
転がしながら焼き、表面に焼き色がついたら、蓋をして火を弱め1~2分蒸し焼きにする
油をペーパーで拭き取り、しょうゆ、みりんを加え強火でからめる -
4
写真は2本分だけ半分に切ってあります
※切る場合は冷めてから切ってくださいね
関連情報
- 料理名
- 梅干しとみょうがの豚肉巻き
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