改良版・マンナンご飯♡おいしく低カロリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 精白米 2合
- 糸こんにゃく 1袋
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 糸こんにゃくをざるに揚げ、サッと流水で洗ったら塩を揉み込み5分程放置します。
- 2 1を流水で洗い流し、耐熱容器に入れたら電子レンジで5分加熱。
- 3 2を包丁でみじん切りにするかミキサーで細かくする。
-
4
炊飯器に洗った米と水を入れ2合のメモリに。
このとき氷を入れると炊き上がりに甘みが増します。
(氷を入れる場合は、氷を入れた後水を2合のメモリに)
水気を切った3を入れる。 -
5
出来上がりです♪
こんにゃく臭くありません(*^^*)
きっかけ
メタボの旦那にと考えたこんにゃくご飯のこんにゃく臭さを解消させたくて
おいしくなるコツ
米は冷やしてから炊くことでアミノ糖が分解し甘くなります♪^ ^
- レシピID:1760022370
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
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おこのみっちゃん2017/04/07 23:10糸こんにゃくでダイエットご飯(*⁰▿⁰*)、低カロリーでこんにゃく感もなくて美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
こんにゃく臭さを解消した改良版です^ ^