ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

ふきのとうの天ぷら
  • 約10分
chaachan6066
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旬のふきのとうを天ぷらに。定番ですがやっぱり美味しい!

材料(2人分)

  • ふきのとう 8個
  • ● 天ぷら粉 50g~
  • ● 水 70g~
  • ● 重曹(なくても) 小さじ 1/2 弱

作り方

  1. 1 ふきのとうは、根の部分や黒く変色した部分を取り、ごみや汚れを取るために水に浸けます。
    水気を切って天ぷら粉(分量外)をまぶします。
  2. 2 ボウルに●を入れて軽く混ぜます。 1 のふきのとうを入れます。
    170℃くらいの油で揚げます。
    油を切ってお皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

近くで採れたふきのとうでで作りました。

おいしくなるコツ

家の近くで採れたふきのとうは、たまに小さな虫が入っていることがあるので、水に浸けて虫や汚れを取ります。 天ぷら粉の量は袋に記載通りに作ってください。 重曹は入れ過ぎ煮注意です。 周りの葉を拡げて天ぷら粉をつけるとお花のようになります。

  • レシピID:1760016976
  • 公開日:2014/03/30
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カテゴリ
天ぷらふき
料理名
ふきのとうの天ぷら
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