車麩と大豆 ベジハンバーグ♪ レシピ・作り方

車麩と大豆 ベジハンバーグ♪
mak789
mak789
パン粉やオートミールの代わりに車麩を砕いて入れてみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はみじん切りにします。車麩はビニール袋に入れてすりこぎなどで細かく砕きます。大豆は4倍くらいの水と一緒に圧力鍋で30分圧をかけます。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・人参を炒めます。油が馴染んだら火を止めて冷ましておきます。
  3. 3 柔らかくなった大豆は水気を切り、ボウルに入れてマッシャーなどで潰します。歯ごたえが残るていどでOKです。茹で汁はとっておきます。
  4. 4 3に2・車麩を加え、玄米塩麹も加えてよく混ぜます。HCM・全粒粉も加えてよく混ぜます。水気が足りなければ、生地がまとまるていどに大豆の茹で汁を加えます。
  5. 5 手でまとめ、ハンバーグの形にします。だいたい10コくらいになります。
  6. 6 フライパンに油大さじ1を熱し、5を並べて中火で焼きます。両面に焼き目がつき、火が通ればOKです。これを繰り返します。

きっかけ

大豆を茹でたので、ベジハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

車麩は水気を吸わせるためなので、パン粉でもOKです。焼く時に生地を少し押さえて平たくすると焼きやすいです。

  • レシピID:1760013153
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
車麩 ベジハンバーグ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る