豚肉とかぼちゃの中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を戻し、少し短くなるように、ザクザクと包丁を入れておく。干しシイタケ、キクラゲはそれぞれ戻し、千切りにする。(干しシイタケと切り干し大根の戻し汁は使用します)
- 2 米ともち米は洗い、炊飯器に入れ、規定の水量より少し少な目になるように、①の戻し汁と水を入れ浸水しておく。
- 3 豚肉は1cm角に切り、焼肉のタレを絡め、フライパンで炒めておく。
- 4 人参は千切り、かぼちゃは5㎜角切り、ゴボウはササガキにしてアク抜き、タケノコも水洗いし、すべてザルにあげ水けを切っておく。
- 5 米の上に③の豚肉を入れ、塩、醤油を加え(味見をしてください)①④の野菜も加え、炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば、出来上がりです。
- 6 炊き上がりに切った三つ葉を乗せて、出来上がりです。
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きっかけ
焼肉のタレを頂いたので
おいしくなるコツ
使用した、焼肉のタレは、少し薄味(だと思います)の物です。調味料は、お使いのもので塩加減が変わってきます。⑤で豚肉を入れ、野菜を入れる前に、醤油、塩を入れる時に、お吸い物よりちょっと薄いくらいの味加減にしてください。
- レシピID:1760003834
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 豚肉とかぼちゃの中華おこわ
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