オクラととうもろこしのかき揚げです♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 玉ネギ 大1個
- 人参 中1本
- 茹でたとうもろこし(つくレポ) 1本
- オクラ 小12本
- 塩昆布(自家製・レシピあり) 大さじ3
- 国内産薄力粉 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 オクラは5㎜の斜め切りにします。とうもろこしは実を削り取ります。
- 2 玉ネギはイチョウ型に切り、人参は細切りにします。
- 3 水溶き薄力粉に2を入れ、塩昆布を加えてざっくり混ぜます。
- 4 フライパン(中華鍋)に油を熱し、3を高温でカリッと揚げます。
- 5 1に衣をつけます。
- 6 5を中温~高温でじっくりあげます。
きっかけ
生から茹でたとうもろこしとオクラをかき揚げにしました。もう1種、いつもの玉ネギと人参のかき揚げに自家製塩昆布を混ぜました。
おいしくなるコツ
何もつけなくても美味しかったですが、お好みで醤油か塩を添えて食べてください。
- レシピID:1760003378
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なおぽん20032011/10/18 21:05とうもろこしのかき揚げ美味しいですね!
子供も喜んで食べてくれました