小エビと青ウリのあっさり塩炒め レシピ・作り方

小エビと青ウリのあっさり塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
見た目も清々しい、さっぱりとした塩炒めです。ご飯にもビールにも合うおかずです。

材料(2人分)

  • 青ウリ 1本
  • むきエビ(小) 80g
  • 枝豆(塩ゆで) 30サヤ位
  • 小さじ1
  • 粗挽きコショウ 適宜
  • サラダ油 大匙1
  • ごま油 小さじ1
  • ショウガ 1カケ
  • 大匙1

作り方

  1. 1 青ウリは皮を剥き、タネをスプーンなどで取り、薄切りにする。エビは背ワタを取る。枝豆は鞘から外しておく。ショウガは泥を取り、千切りにする。
  2. 2 中華鍋に、サラダオイルを入れ、火にかけショウガを入れ、炒め次に、エビと酒を入れ、エビの色が変わったら、青ウリ、枝豆を入れ、炒め合わせ、塩コショウで味をつける。(基本強火)
  3. 3 お皿に盛れば完成です。
  4. 4 こちらのお料理含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109040000/ぜひ見てください★
  5. 5 枝豆は冷凍の物や、剥いたものの缶詰など使っていただいても構いません。生を使用する場合は、あらかじめ塩ゆでしてください。

きっかけ

青ウリを買ったので

おいしくなるコツ

エビに火が入ったら、あとは強火でさっと最後まで炒めてください。

  • レシピID:1760003377
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
あっさり ビール 中華 簡単
料理名
小エビと青ウリの炒め物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る