高野豆腐の炒り煮 レシピ・作り方

高野豆腐の炒り煮
kumaぱん
kumaぱん
スプーンでモリモリ食べられます。ご飯にかけたり、チャーハンにしても。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はお湯でもどし、水分を絞り、5ミリ~1センチ角に刻む。乾燥ひじきも戻し、水分をよく切っておく。にんじんは千切りにしておく。しめじは石づちをとり、子房にわける。
  2. 2 お鍋に油を熱し、高野豆腐、ひじき、にんじん、しめじを入れ炒める。
  3. 3 だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを加え強火で煮る。汁気がなくなるまで、混ぜながら炒り煮にして出来上がり。

きっかけ

高野豆腐を子ども達も食べやすいおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

甘辛い味つけなので、お好みで砂糖は大さじ1と半分くらいに調整してください。

  • レシピID:1760001563
  • 公開日:2011/03/04
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その他の乾物
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炒り煮
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