干し椎茸のうま煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 干し椎茸(どんこ) 約10枚
- 水 適量
- ***
- ★三温糖 大さじ3
- ★濃口醬油 大さじ2
- ★本みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
作り方
-
1
大きめの容器にたっぷりの水とサッと洗った干し椎茸を入れ、半日ほどおいて干し椎茸を戻す
*戻した汁はお吸い物や煮物などにも使えます - 2 戻した干し椎茸の軸を切り落とす
- 3 鍋に①の戻し汁(500cc)と②と★を入れて軽く混ぜる
- 4 中火で加熱し、沸騰したら火力を少し弱めて灰汁を取る
- 5 時々鍋を揺すりながら、煮汁が半分ほどになるまで煮詰める
-
6
火を止め、そのまま冷まして出来上がり
*冷めている間に味が浸みます
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- カテゴリ
- 干し椎茸
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お正月には欠かせない一品です。
食べやすい大きさにカットして召し上がって下さい。