干し椎茸のうま煮 レシピ・作り方

干し椎茸のうま煮
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
干し椎茸を戻し、甘辛く煮ました♬
お正月には欠かせない一品です。
食べやすい大きさにカットして召し上がって下さい。

材料(5~6人分)

  • 干し椎茸(どんこ) 約10枚
  • 適量
  • ***
  • ★三温糖 大さじ3
  • ★濃口醬油 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめの容器にたっぷりの水とサッと洗った干し椎茸を入れ、半日ほどおいて干し椎茸を戻す

    *戻した汁はお吸い物や煮物などにも使えます
  2. 2 戻した干し椎茸の軸を切り落とす
  3. 3 鍋に①の戻し汁(500cc)と②と★を入れて軽く混ぜる
  4. 4 中火で加熱し、沸騰したら火力を少し弱めて灰汁を取る
  5. 5 時々鍋を揺すりながら、煮汁が半分ほどになるまで煮詰める
  6. 6 火を止め、そのまま冷まして出来上がり

    *冷めている間に味が浸みます

きっかけ

お正月用のストックに

  • レシピID:1750060220
  • 公開日:2018/12/28
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