30分で味が浸み浸み 南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 南瓜 正味250g
- ***
- ☆水 200cc
- ☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ☆三温糖 大さじ2
- ☆焼きあごだし(粉末)(シマヤ) 小さじ1
- ***
- 削り節 2g
作り方
- 1 南瓜を二口大ほどの大きさに切ります
- 2 鍋に①と☆を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
- 3 沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます
-
4
蓋を開け、煮汁を半分ほど捨てます
*この煮汁は別のお料理にも使えるので、取っておいてもOK
生姜を加えて、魚の煮付け用の煮汁にも良いですよ -
5
強火にかけ、鍋に残った煮汁が半分ほどになるまで煮詰めます
*時々、鍋を揺すって混ぜて下さい - 6 火を止め、削り節を振り入れ、ザックリと混ぜて完成です
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2016/10/20 19:10美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆