しょうが風味のさば缶と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

しょうが風味のさば缶と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
骨までやわらかく、食べやすいさば缶を使った煮物です。しょうがを加えてさわやかな味に。

材料(2~3人分)

  • さば缶 1缶(180g)
  • 厚揚げ 1丁
  • じゃがいも 1個
  • しょうが ひとかけ
  • ☆水 150cc
  • ☆さば缶の残り汁 大さじ2~3
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1
  • ☆濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの角切りにして、水にさらす。厚揚げはじゃがいもと同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて、水を切ったじゃがいもを加える。中火にかけ、沸騰したら火を弱め7~8分煮る。
  3. 3 じゃがいもがやわらかくなったら、厚揚げ、さば、千切りにしたしょうがを加える。
  4. 4 落し蓋をして弱中火で10分ほど煮たら完成です。

きっかけ

テレビでさば缶をつかった煮物を紹介していて、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもがホクホクになる秘訣は、水から煮ることです。やわらかくなるまであせらず煮て下さい。

  • レシピID:1750032582
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物じゃがいも厚揚げさば缶その他の煮物
関連キーワード
缶詰 厚揚げ 煮物
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る