なめたけおろし冷ややっこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(3個パックのもの) 1個
- なめたけ 大1~2杯
- 大根 1cm
- ねぎ 1本
- 白ごま 適量
作り方
- 1 ねぎは細切りにし、大根はおろしておく。
-
2
豆腐を皿にあけ、なめたけをのせる。
大根おろしをのせて、ネギと胡麻をかけてできあがりです。
きっかけ
炭水化物が食べたくなかったので、代わりのに豆腐を食べようと思い、家にあった物で冷ややっこを作りました。
おいしくなるコツ
なめたけはお好きな分量をかけてください。
- レシピID:1750013687
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- 料理名
- 冷ややっこ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミシェル★ラ★フランス2017/07/02 18:32万能ねぎをきらしていたので、大葉を乗せて作りました。さっぱり美味しいアレンジ冷奴ですね。
-
アルプスの乙女2014/07/14 21:09らーきちさん
こんばんは~♪
胡麻忘れました(謝)
さっぱり、ヘルシーで
美味しかったです♪
夏はやっぱり冷奴が
グーですね~
ごちそうさまでした(*^_^*)
大根おろしでサッパリ食べられます。