*ふわふわあんぱん* レシピ・作り方

*ふわふわあんぱん*
  • 1時間以上
  • 300円前後
〜バニラ〜
〜バニラ〜
焼いてもすぐに無くなってしまう
ふわふわあんぱんです^^

材料(4人分)

  • ☆パン生地☆
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 砂糖 20g
  • 1個
  • 豆乳(牛乳可) 150cc
  • ☆中身☆
  • あんこ 適量
  • ☆仕上げ用☆
  • 卵(ぬる用) 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れて一次醗酵までします。
  2. 2 (ホームベーカリーをお持ちでない方は10~15分こねて、40度で50分醗酵させてください^^)
  3. 3 醗酵の終わった生地を9等分にして、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  4. 4 3の生地を少し伸して
  5. 5 あんこを包み
  6. 6 濡れ布巾をかけて、40度で1時間醗酵させます。
  7. 7 4の醗酵した生地に卵(ぬる用)を刷毛などで塗り、ゴマを乗せます。
  8. 8 醗酵させた生地を取り出して、オーブンを180度に予熱します。
  9. 9 予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり(*^▽^*)

きっかけ

あんこがあったので^^

  • レシピID:1750001540
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん 簡単 お茶
料理名
あんぱん
〜バニラ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やま.あー
    やま.あー
    2011/08/18 21:15
    *ふわふわあんぱん*
    家族からのリクエストで作りました。ふわっともっちりでおいしくできました。リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る