ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」 レシピ・作り方

ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
戻したひよこ豆にスパイスとハーブをたっぷり入れて、潰し、コロッケのようにした、中東発信の料理です。

材料(4人分)

  • 乾燥ひよこ豆(水で戻す) 200g(戻した後400g)
  • 玉ねぎ 50g
  • にんにく 6g
  • パセリ(葉の部分) 6g
  • ミント(生) 4g
  • コリアンダーホール 3g
  • クミンホール 3g
  • 2g
  • 揚げ油 適量
  • 白ごまペースト 45g
  • 白ごま 2g
  • レモンジュース 10g
  • EVオリーブオイル 15g
  • 30~40g
  • 塩(ソース用) 2g
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 戻したひよこ豆をザルにあげ、水気を切る。
  2. 2 白ゴマペースト、白ゴマ、レモンジュース、EVオリーブオイル、水、塩(ソース用)をよく混ぜ合わせて、タヒニソースを作る。
  3. 3 フードプロセッサーに、戻したひよこ豆、玉ねぎ(ざく切り)、にんにく、パセリ、ミント、コリアンダーホール、クミンホール、塩を混ぜ合わす。(ひよこ豆の粒が少し残る程度)
  4. 4 水分が出るので、少し絞りながら、20~30gの丸型や俵型に整形する。
  5. 5 揚げ油を170°に熱して、整形したファルフェルを素揚げする。
  6. 6 浮き上がってきたのを目安に引き上げる。
  7. 7 お皿に盛り付け、タヒニソースとカットしたミニトマトを添えて完成。

きっかけ

初めて知った地中海料理で、食べた時凄く感動しました。 思い出の味です。

おいしくなるコツ

ヘルシーに仕上げるなら焼きファラフェル。180°に熱したオーブンに20分入れて焼き上げると出来上がります。 白ごまペーストは冷やすと固まる性質があるので、水で伸ばし、ゆるい状態を作る事で調度よくなります。

  • レシピID:1740028151
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
ひよこ豆ベジタリアンその他のトルコ料理
関連キーワード
地中海料理 高タンパク ヘルシー トレンド
料理名
ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」
ゆうき@地中海料理シェフ
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