あさりと豆腐のうま煮 レシピ・作り方

あさりと豆腐のうま煮
  • 約15分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
あさりの旨味が豆腐に染みた、優しい味わいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは海水程度の塩水に半日ほど漬け塩抜きし、流水でこすり洗いする
  2. 2 木綿豆腐はザルにあげ、水切りをする
  3. 3 豆腐を一口大に切る。
    しめじは石づきを取りほぐす
  4. 4 鍋にあさりと酒、水を入れ蓋をして中火で蒸す
  5. 5 あさりは開いたものから取り出し、貝をはずす。
  6. 6 あさりを取り出した鍋に豆腐、ほうれん草、しめじを入れ、弱火で5分ほど煮る
  7. 7 あさりを戻して、顆粒だしの素を入れ味を整えたら完成

きっかけ

あさりを頂いたので、家にあるものと合わました

  • レシピID:1740015254
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し木綿豆腐
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る