れんこんとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

れんこんとこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
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野菜の煮物、好きです。

材料(2~人分)

  • れんこん 小1節
  • こんにゃく 1/2丁
  • しめじ 1/2かぶ
  • ☆濃縮万能だしつゆ おおさじ2
  • ☆醤油 こさじ1
  • ☆キビ糖 こさじ1
  • あればスナップエンドウ 少々

作り方

  1. 1 しめじはそっと切り取り、付け根を切り落としてさっと洗います。
    こんにゃくは斜めに筋を入れてお箸でつかみやすい薄切りにします。
  2. 2 れんこんは、丁寧に洗い、汚い皮は、そぎ落とし、4等分してから1cm弱に切ります。
  3. 3 しめじ、れんこん、こんにゃくをお鍋に並べて、ひたひた位にお水を入れて☆の調味料を入れてことことと中火で煮ます。
  4. 4 ゆっくり煮て、れんこんが柔らかいぐらいになれば、OKです。
    一旦冷ましてからもう一度火を入れると、味が染みるように思います。
  5. 5 スナップエンドウやきぬさやなどがあれば
    サッとゆでて
    かざります。

きっかけ

野菜の煮物は作って置くと便利なので

  • レシピID:1740011502
  • 公開日:2017/04/19
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの煮物
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