ごぼうとこんにゃくの黒胡麻きんぴら レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくの黒胡麻きんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
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太めなささがきと、蒟蒻のきんぴらです。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1個
  • 黒煎り胡麻 おおさじ1
  • 醤油 おおさじ1
  • 料理酒 こさじ1
  • みりん こさじ1
  • 菜種油 こさじ1~

作り方

  1. 1 ごぼうは、洗い、皮をピーラーでそいで、ナイフでちょっと粗目に削りました。ごぼうの味がしっかり出るような気がします。
    こんにゃくはごぼうと大きさを合わせる位に切ります。
  2. 2 フライパンにオイルを入れて
    水気を切った、ごぼうとこんにゃくを中火で炒めます。
    ごぼうはざっくりそいでいるので、少し時間を多い目に炒めます。ごぼうが柔らかくなったのを目安に、
  3. 3 醤油、料理酒、みりんを入れて、混ぜて炒め、ほぼ水分がなくなったら、お皿に移してごまをかけます。
    おこのみで七味などをかけても美味しいです。

きっかけ

こんにゃくとはあまり合わせないですが、食感の違うもので作ってみました。素朴な感じです。

  • レシピID:1740009539
  • 公開日:2015/04/26
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カテゴリ
板こんにゃく
料理名
ごぼうとこんにゃくのきんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/04/28 05:05
    ごぼうとこんにゃくの黒胡麻きんぴら
    人参も入れました。おいしいです。

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