タケノコ絹さや車麩サトイモのたいたん レシピ・作り方

タケノコ絹さや車麩サトイモのたいたん
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
タケノコにサトイモに絹さや見えないですが、底に車麩が。こうすると、たっぷりお味がしみこむのです。

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 1本
  • 冷凍さといも 10個くらい
  • 絹さや 6個~
  • 車麩 2個
  • こんぶだしつゆ おおさじ3
  • さけみりん おおさじ2
  • ひとつまみ
  • あれば山椒の葉 2枚

作り方

  1. 1 たけのこは、まとめて茹でたものを、水につけて冷蔵庫に保管していたものを使いました。
  2. 2 車麩を水で戻して置き、手のひらで抑えるように絞り、
    最初にお鍋の底に入れて置きます。そのうえから、
  3. 3 たけのこ、冷凍サトイモ、と出汁、酒みりんをいれて中火で煮ます。
    お水は、ひたひたより少な目で足りなくなれば足します。
  4. 4 絹さやは筋を取って、塩一つまみを入れて下茹でして置き、途中で入れます。
    蓋をして冷まし、2度煮すると味がよくしみます。
    あれば山椒をかざります。

きっかけ

煮ものがすきなので。

  • レシピID:1740008971
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物さやえんどう
料理名
タケノコ、里芋の煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る