木の芽と椎茸の入った昆布煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
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昆布水の昆布は佃煮にしますが、いつも追いつかないくらい、食べてしまいます。今回は山椒の新芽をいれて香りの良い昆布煮になりました。
材料(2~人分)
- 昆布(昆布水で柔らかくなったもの) 50gくらい
- 木の芽 5~6個
- 椎茸 3枚
- 醤油 おおさじ3~
- 酒味りん おおさじ1
- 三温糖 おおさじ1
- 酢 おおさじ1
作り方
-
1
昆布水を使った後の昆布を使用。(すぐに使わないときは冷凍しておきます。)
柔らかい状態で50gくらいを鍋に入れます。 -
2
1に、ひたひたの浄水を入れて酢をおおさじ1入れて20分ほど煮ます。
水分が殆どなくなるので、醤油、砂糖、酒味りん、椎茸の傘を薄く刻んだものを入れて中火以下で煮ます。 - 3 椎茸も柔らかくなり、味が沁みたら、山椒の葉を茎から切り離したものを入れて混ぜ込み、火を止めます。
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- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 木の芽入り椎茸昆布
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