おからのしっとりたいたん レシピ・作り方

おからのしっとりたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
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あまり煮切るとぱさつくので、今日はしっとりめで作りました。

材料(2人分)

  • 冷凍おから 120g
  • グリーンピース おおさじ2~3
  • エリンギ 1本
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 万能だしつゆ おおさじ1~
  • 甜菜糖 こさじ1
  • 酒味りん おおさじ1~
  • 菜種油 こさじ1~

作り方

  1. 1 人参はちいさいキューブのように切ってからレンジに1分くらいかけて、柔らかくしておきます。
  2. 2 鍋にオイルを入れて、人参とグリーンピース、同じくらいのおおきさに切った油揚げ、エリンギをいれてさっと炒めます。
  3. 3 そのあと、自然解凍して柔らかくしておいたおからも入れて、焦げないように、さっと炒めて、だしつゆ、酒味りん、砂糖とひたひたより少ない目の水をいれて煮ます。
  4. 4 好きな柔らかさになって、お味の調整が出来たら出来上がり。

きっかけ

おからってぱさつきやすいので、食べやすいものをと思って作ってみました。

  • レシピID:1740008626
  • 公開日:2014/01/25
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カテゴリ
おからグリーンピースエリンギ
料理名
しっとりおから
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