里芋と冬瓜のやさしい煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 1/3個
- 冷凍小粒里芋 15~20個
- 柚子皮 少し
- 万能だしつゆ おおさじ2
- 酒味りん おおさじ2
作り方
-
1
冬瓜は皮を剥き、種を取り、一口大に切り、隠し包丁を入れ、塩ひとつまみ(分量外)をいれたお湯で下茹でします。
(そのままでも問題ないような気もするのですが念のため) -
2
冷凍里芋、冬瓜、だしつゆ、酒味りんとひたひたのお水をいれてことことと、煮ておきます。
冬瓜が透明感がでて、柔らかくなったら出来上がりです。
冷めるまで蓋をして、放置。 - 3 出来れば、もう1度火を通して、冷ますと、お味が沁みます。
- 4 丸ごと冷凍してある柚子はちょっと出しておいて、滑って怪我しないように気をつけて少し皮をそいで細く切り、盛り付けたうえに添えます。
関連情報
- 料理名
- 里芋と冬瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短です(ずぼらとも言います)翌日冷蔵庫で冷えたのも美味しいです。