スローフード甘酒 レシピ・作り方

スローフード甘酒
kyong4744
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綺麗の素

材料(1~10人分)

  • 米麹 250g
  • 温かいご飯 約1合
  • 熱湯 約500cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 炊飯器に温かいご飯を入れ、熱湯も入れる。
  2. 2 温度計で約60度になったら米麹を入れよく混ぜる。炊飯器の蓋は開けたまま保温スイッチを入れ1時間置く。
  3. 3 一時間経ったら良く混ぜる。一時間ごとに混ぜ、全部で5時間置く。最後に炊飯ずいぶんを入れて90度になれば出来上がり。塩を入れ味が整ったら冷まして冷蔵庫で保管。

きっかけ

美容の為に甘酒を買ってましたが、自分で作った方がリーズナブルに出来るので。

おいしくなるコツ

途中水分が少なくボテボテしてたら、お湯を足してください。コツは温度が重要。それだけです。

  • レシピID:1740007955
  • 公開日:2013/06/08
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
甘酒
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  • kyong4744
    kyong4744
    2013.06.08 23:47

    上手く発酵すれば、砂糖は一切入れないのにとっても甘くなります。一日寝かせたら角が取れてより美味しくなるよ。飲む点滴、甘酒は美容に、健康にと女性には必需です。

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