スローフード甘酒 レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- 米麹 250g
- 温かいご飯 約1合
- 熱湯 約500cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 炊飯器に温かいご飯を入れ、熱湯も入れる。
- 2 温度計で約60度になったら米麹を入れよく混ぜる。炊飯器の蓋は開けたまま保温スイッチを入れ1時間置く。
- 3 一時間経ったら良く混ぜる。一時間ごとに混ぜ、全部で5時間置く。最後に炊飯ずいぶんを入れて90度になれば出来上がり。塩を入れ味が整ったら冷まして冷蔵庫で保管。
きっかけ
美容の為に甘酒を買ってましたが、自分で作った方がリーズナブルに出来るので。
おいしくなるコツ
途中水分が少なくボテボテしてたら、お湯を足してください。コツは温度が重要。それだけです。
- レシピID:1740007955
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/02/02 17:15美容の素ときいて作りました。続けたいです
レシピへのコメント
-
kyong4744 2013.06.08 23:47
上手く発酵すれば、砂糖は一切入れないのにとっても甘くなります。一日寝かせたら角が取れてより美味しくなるよ。飲む点滴、甘酒は美容に、健康にと女性には必需です。