旨い!たけのっこ レシピ・作り方

旨い!たけのっこ
  • 約10分
  • 300円前後
kyong4744
kyong4744
これでご飯3杯イケます。常備しておくと便利です。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 筍は軽く洗って食べやすい大きさに切る。にんにくはおろす。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ筍とにんにくをいためる。油が回ったら、本だし、砂糖、醤油を入れそこに筍が軽く浸るくらいの水を入れ煮る。常に強火でOKです。
    水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

母から伝授された大事な味。

おいしくなるコツ

最初に炒めて味を付け、その後水で煮ると味がより染み込むので美味しくなります。

  • レシピID:1740002733
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の炒め煮
kyong4744
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/04 06:10
    旨い!たけのっこ
    おいしくてあっという間に食べちゃいました、ごちそうさまです
  • hinano421
    hinano421
    2011/08/30 15:24
    旨い!たけのっこ
    中途半端に余っていた筍の水煮があったので、作ってみました
    簡単でとっても美味しかったです☆お弁当にもいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る