芹と独活で春のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
芹は株から切り取って。さっと洗って、3cmくらいに切っておきます。
うどは、洗って皮をむき、
縦のまま薄切りにしておきます。(皮は捨てないでフリーザーに保存して使います) - 2 お鍋に水と出汁と料理酒少しを入れます。私の白だしはお吸い物は8倍なので、その割合で作りました。あとお味見して、塩、味りん、お酒などで調整をしてください。
-
3
2に独活を入れて、温め、熱くなれば火を止めて、芹をいれて蒸らして出来上がりです。
あれば柚子皮を少しいれると一層香りがよいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
毎日のお味噌汁の間にたま~にお吸い物です。