寒い日は粕汁♪白味噌仕立て レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
こなべにお湯を沸かし
こんにゃくをゆがいて取り出し
次に豚肉をいれて
さっとゆがいて取り出しておきます。 -
2
大きいめのなべに
水とだしを入れて
拍子切りのだいこんを煮ます。
野菜、肉それぞれ食べ易いおおきさに切っておきます。
酒粕は細かくちぎり
鍋のだしを少しいれて
柔らかくしておきます -
3
鍋に肉、野菜を順次いれてゆき中火で煮ます。
溶かしている酒粕に白味噌も加えて混ぜ合わせ
だまがないようにして鍋に入れます。 -
4
最後に2~3cmに切った芹をいれて
火を止め、蓋をしてしばらくむらします。 -
5
酒粕はぽってりしたものは
アルコール分が多いので
30gしか入れませんでしたが
酒粕の状態やお好みにあわせて増やしてください。
きっかけ
酒粕汁は寒い日に温まります。
おいしくなるコツ
入れるものは、ごぼうや人参もあればいれたい野菜です。 私的には芹と舞茸ははずせないです。 今回はお正月に使った白味噌で作りました。他のお味噌も美味しいとおもいます。
- レシピID:1740004363
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
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今日は白味噌仕立て
お野菜はあるものでなんでもOKですよ