とっても食べやすい(^O^)/もろみそラー油ゴーヤ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦長に切り、スプーンで種を取り除きます。
この種の周りの白い部分が最も苦いので、白い部分をスプーンで削り取り、輪切りにします。 -
2
熱湯で、少ししんなりするまで茹で、取りだしたら氷水で冷やし、塩で揉みます。
塩で揉むと、苦味がすこし和らぎます。 -
3
もろみそと、食べるラー油を混ぜて出来上がり。
ラー油と、もろ味噌の量はお好みで味加減を調節してね。
きっかけ
ラー油ゴーヤを教えていただいたので、もろ味噌を入れてアレンジ(笑) とっても食べやすくて美味しいです。
おいしくなるコツ
今年は節電でゴーヤカーテンを作っているおうちも多いですね。 ゴーヤが豊作(笑)で、レシピに困っていませんか?? しっかり、下処理をして美味しいゴーヤを食べましょう(^O^)/
- レシピID:1740002744
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- もろみそラー油ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやかうた2011/07/22 18:27苦味が取れてとっても美味しかったです。
ご飯もすすむ味付けなので重宝しそうです。
美味しいレシピをありがとうございます。