とっても食べやすい(^O^)/もろみそラー油ゴーヤ レシピ・作り方

とっても食べやすい(^O^)/もろみそラー油ゴーヤ
  • 約10分
  • 300円前後
うちくるくる
うちくるくる
苦味で食べにくいゴーヤ。簡単とっても美味しく食べやすいほろ苦ゴーヤに変身させて食べてみてね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦長に切り、スプーンで種を取り除きます。
    この種の周りの白い部分が最も苦いので、白い部分をスプーンで削り取り、輪切りにします。
  2. 2 熱湯で、少ししんなりするまで茹で、取りだしたら氷水で冷やし、塩で揉みます。
    塩で揉むと、苦味がすこし和らぎます。
  3. 3 もろみそと、食べるラー油を混ぜて出来上がり。
    ラー油と、もろ味噌の量はお好みで味加減を調節してね。

きっかけ

ラー油ゴーヤを教えていただいたので、もろ味噌を入れてアレンジ(笑) とっても食べやすくて美味しいです。

おいしくなるコツ

今年は節電でゴーヤカーテンを作っているおうちも多いですね。 ゴーヤが豊作(笑)で、レシピに困っていませんか?? しっかり、下処理をして美味しいゴーヤを食べましょう(^O^)/

  • レシピID:1740002744
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤ 食べやすい 苦くない
料理名
もろみそラー油ゴーヤ
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやかうた
    さやかうた
    2011/07/22 18:27
    とっても食べやすい(^O^)/もろみそラー油ゴーヤ
    苦味が取れてとっても美味しかったです。
    ご飯もすすむ味付けなので重宝しそうです。
    美味しいレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る