レシピ検索
現在地

♪苺ムースケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ

手順が多いですが・・(^^ゞ難しい工程はありません(*^_^*)

料理レシピ

材 料10個人分

♪苺ムースケーキ♪

手順

  • 1

    ボールに卵と砂糖を入れ、上から落として跡が残るくらいまで混ぜる。

  • 2

    薄力粉を加えゴムヘラで混ぜる。全体にいきわたれば油を加え混ぜる。

  • 3

    型に1センチ位流し入れる。

  • 4

    170度のオーブンで焼く12分焼き、冷ましておく。

  • 5

    ◎ムース作り
    ゼラチンに水を加えてふやかす。

  • 6

    苺を潰すか、ミキサーにかける。

  • 7

    ヨーグルトを加え混ぜる。

  • 8

    別のボールで生クリームと砂糖を泡立てる(8分立て)

  • 9

    8に7を加え混ぜる。

  • 10

    5のゼラチンを20秒ほどレンジで加熱して溶かし加え混ぜる。

  • 11

    4のスポンジの上に流す。

  • 12

    冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

  • 13

    ◎ソース作り
    苺を細かく切る。

  • 14

    砂糖を加え、軽くラップをのせてレンジで約1分加熱する。

  • 15

    苺を潰しながら混ぜ、冷ます。

  • 16

    12に15をかける。

  • 17

    生クリーム・苺を飾り出来上がり。(お好みで)

きっかけ

プレゼントに

レシピID: 1740002065

公開日:2011.05.03

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
♪苺ムースケーキ♪
関連キーワード
ケーキ

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

うまれしぴ★リコメンドバトル

リコメンドバトルとは?

▲♪苺ムースケーキ♪のページ上部へ